arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Пьеро ди Козимо Персей освобождает Андромеду


Поразительное барокко, да? Еще весь шестнадцатый век так не умели, а Козимо уже нарисовал.

Сюжет, я думаю, пересказывать не надо. Полюбуемся лучше на детали. У чудовища собачьи задние ноги, человеческие  верхняя половина лица, шея и торс, а клыки напоминают открывалку для бутылок... Это к вопросу о выражении неизвестного через известное. Или крылатые сандалии, вот:

Как выглядят сандалии, на которых можно летать? Как ботинки Айронмена? Ну, они с крыльями... Как выглядят крылья, мы знаем. Крылья на рисунке на крылья похожи. Если крылья убрать, останется одетый в странноватые доспехи воин. Автор всех героев одел в чудные костюмы, поэтому и в случае Персея не стал реконструировать костюм древнего грека, а преобразовал современность до подобия театрального костюма.

Вернемся, однако, к чудовищу. Оно похоже одновременно на человека и на собаку. Это не случайно и очень понятно - картина нарисована по итогам праздника по поводу возвращения Медичи к власти после казни Савонаролы (отсюда и театральные костюмы). Чудовище похоже на человека потому, что оно Савонарола, а на собаку потому, что паршивый пес Савонарола был монахом доминиканского ордена.

Прочие персонажи могут быть нарисованы неоднократно, это позволяет изобразить их полуголыми много раз.

И на сладкое музыканты и их инструменты. Они фантастичны, конечно. Или нет?

Как и доспехи, как и костюмы музыкальные инструменты больше похожи на театральный реквизит, чем на известные инструменты. Даже если они играли не очень, для музыки всегда можно поставить рояль в кустах. Однако автор изображал музыкантов так, как он понимал, должны выглядеть музыканты. Например, их двое, а не сотня, хотя царь Цефей, казалось бы, мог и симфонический оркестр пригнать по случаю.

Кстати, это хорошо согласуется с показательными танцами рубежа веков, которые тоже рассчитаны на два-три человека, хотя на дворе Высокий Ренессанс, и искусства давно в почете. Но творческие люди, как известно, без насилия над личностью больше, чем по трое, собираются не очень часто. И оркестры они плохо образуют, и крупные танцевальные ансамбли тоже. Ренессанс - время талантливых одиночек, а не групп.

Инструмент у переднего музыканта сделан по принципу кифары - струны и ящик-резонатор. Ящик побольше, гриф покороче, будет балалайка.

Музыкант сзади не только негр, но и человек-оркестр. Струнная часть его инструмента похожа на цитру. Духовая делает вид, что проходит внутри струнной, но если приглядеться, то видно, что цитра довольно плоская, а трубка духовой части толще, то есть она проходит позади цитры. И похожа она на вариант фагота. Его как раз в XVI веке изобрели.

Хочется еще раз отметить, что негров в Италии знали и до начала Ренессанса, но только Эпоха Географических Открытий подарила нам негров - персонажей картин, царей и волхвов. До этого ничего ценного они для европейского искусства не представляли.

А также интернет принес и курьезы. Вот такой путеводитель: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7576086/, страница 96: https://books.google.ru/books?id=dojW8v-lrhEC&pg=PA96&lpg=PA96&dq=%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE+%D0%B4%D0%B8+%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE+%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8B&source=bl&ots=9rVDu5V05S&sig=sM86hXk88hkdAW035BhhYTe9v_E&hl=ru&sa=X&ei=brQaVZ-LPIWgsgH9qYKIBA&ved=0CDgQ6AEwBw#v=onepage&q=%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE%20%D0%B4%D0%B8%20%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%20%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8B&f=false, третья колонка:
"Фантастичны и музыкальные инструменты: в них нет ни гармонического ящика, ни струн, значит, играть на них нельзя." Вот.
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments