arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Герардо Стармина Святой Стефан



А на голове у него не рога. И не ушки. Действительно, как показать, что святой был забит камнями? Пришить эти камни ему не одежду и приклеить к голове... То, что стекает по волосам - это кровь, а не избыток клея.

А дело было так. Христианская община в Иерусалиме под руководством апостолов была достаточно многочисленна, чтобы перед ней вставали не только богословские вопросы, но и бытовые. Например, справедливое распределение припасов. Апостолы предложили общине выбрать в ее рядах семерых ответственных завхозов. И первым из них был Стефан. Золотая легенда утверждает, что получив должность, Стефан стал творить буквально чудеса. Вот мне кажется, хороший хозяйственник на своем месте - это просто чудесно.

Помимо всего прочего Стефан занимался пропагандой, но его проповеди вызвали волну возмущения у представителей синагоги. Вопрос решал суд Синедриона, сначала была цензурная дискуссия, потом подтянулись лжесвидетели, а потом Стефана вытащили из зала и забили камнями. Не очень понятно, по приговору забили, или так, по велению души, но даже если и по приговору, то с нарушением всех правил.

В этой истории участвовал один апостол. Двое лжесвидетелей тоже хотели покидать камни, но боялись испачкать одежду. Поэтому они ее сняли и попросили Савла посторожить. А что? Он посторожил...

PS Музей изящных искусств, Бостон 1410 год.
https://www.mfa.org/collections/object/download/49384
Tags: Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments