arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Мастер Оссерванца Святой Антоний, мучимый бесами

Что на эту тему нарисовал Босх, знают все. И вообще, тема, хе-хе, богатая. Но вот картина не об этом:

Первое, что бросается в глаза - абсолютно невыразительные черти. Которые набросились на Антония по долгу службы, а жажды его плоти и души не испытывают. Просто работа, ничего личного. Работа, значит, они выполняют какой-то приказ, вероятно осмысленный. Это босховским бесам можно было просто указать, кого жрать, и дальше они сами разберутся - вечно голодные и безмозглые. А эти весьма деловиты. Так что же они делают?

Если на картине ничего не понятно, попробуйте посмотреть на нее в зеркало:

И пространство оживает. Дорога от здания, как бешеный эскалатор, начинает съезжать вниз, и еще можно преодалеть это движение, если изо всех сил бежать вверх, но приходят бесы. И методично палками загоняют проталкивают Антония вниз. И когда нет сил сопротивляться самому, Антоний обращается к богу.

Это здание сохранилось до наших дней, правда, неоднократно перестраивалось:

(фото взято отсюда: http://www.taday.ru/text/162869.html)

Это заброшенный римский военный пост в Писпире, где Антоний собирался жить отшельником. Бесы же, понятно, его туда не пускали, отгоняли палками и спихивали в канаву. И поэтому они не похожи на шизофренических чудовищ - ведь совершенно не важно, как выглядят те, кто отгоняет вас от вашего пути. Важно, что у них палки. Или не важно, с другой стороны. И тогда это уже тоже часть пути.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments