arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Симоне Мартини Кондотьер Гвидориччо да Фольяно


Вот за что я люблю этот период, так это за минимализм деталей. Ничего лишнего. Все и так понятно.

Вот что понятно нашему историческому консультанту fvl1_01:

Имеется бравый кондотьер в весьма парадном обличии (такое надевали на турнир или покрасоваться, а не в бой).  Место действия явно Италия - видно по башням, точнее по одной, весьма характерной в замке, который слева. Замок (кажется, его зовут Монтемасси) окружен палисадом от попыток подобраться к нему извне (если бы это была циркумвалационная линия осаждающих - копья бы торчали в другую сторону). Скорее всего, какой-то противник - флагов нет, зато черно-белый флаг у частокола... Это сиенцы, сейчас будут обижать пизанцев за то, что те обидели когда-то сиенцев и захватили у них замки.

Зато на замке, который справа (кажется Сассофорте), они есть. И внутри огромный-огромный рычаг требуше, боевой метательной машины - его сиенцы уже взяли, кондотьер-то великий воин. Теперь боевую машину потащат к Монтемасси. Вон и мостик перекинули - будут тот самый требуше тащить. Зато есть еще и лагерь осаждающих - палатки стоят кое-как, флаги, укреплений нет, налицо деградация относительно античных канонов - некоторые искуствоведы называют этот лагерь укрепленным. Ну, вопрос только чем? Так воевать нельзя, но пока можно - кругом такие же кондотьеры. Все свои, в общем то...

На заднем плане еще один сиенский лагерь - кажется это те, кто осаждали Сассофорте. Кондотьер Фольяно действительно был великий воитель. По легенде, на всякий случай, через год сиенцы его отравят. Что бы не захватил власть в свои руки. А потом совет города закажет нарисовать эту фреску - ибо ну правда великий воин. Надо помнить. 
Tags: Италия до Ренессанса
Subscribe

  • Весна на ВДНХ

    На ВДНХ прочно наступила весна: Пробный запуск фонтанов, как вы знаете, не принес радости - сгорел Каменный Цветок. Но копоть отмыли, руины…

  • Снова про фонтан

    В фейсбуке у меня все плюются - все нашли на ВДНХ фонтан Каменный Цветок, и он, бедолага, всех огорчил. Они все любили его другим - утонченным и…

  • Фонтан Дружба Народов

    Не поверите, золотые девушки и зомби встали в общий хоровод: Фотография вчерашняя. Поэтому и небо вчерашнее. Сегодня все хорошо - небо как небо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments