arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Микеланджело возможно Святой Антоний, мучимый бесами


Я продолжаю считать, что для того, чтобы стать святым, не достаточно мучится галлюцинациями, но святой Антоний (в наши дни - с легкой руки Босха) знаменит в основном ими. Тут, конечно, дело не только в пристрастии людей к ужастикам, но и в том, что святой прожил довольно бесконфликтную жизнь и умер своей смертью в глубокой старости, так что и нарисовать-то нечего. Так что какие бы у него ни были галлюцинации, народным творчеством они умножились многократно - каждый святой должен помучиться!

Об этой картине пишет Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
поэтому, не буду ее пересказывать.

После того, как Байгузина не приехала на конференцию, судьба, видя мое отчаяние, подарила мне нового воображаемого оппонента, а также новую тему для размышления. О тех предметах, которые нам незнакомы.

Вот например, бесы. Я никогда не видела бесов (у меня и справка есть из психдиспансера, старая, конечно). И мои друзья, я надеюсь, их не видели. И мои коллеги (хотя иногда кажется, что нет, видели...). И родственники тоже. И, более того, нету общепризнанной точки научной точки зрения, как бесы выглядят. Потому, что их нет. Но для Антония они есть, и их нужно нарисовать. И как нарисовать то, что никто не знает, как выглядит?

Нормальный человек всегда объясняет что-то непонятное через что-то понятное и неизвестное через что-то известное. Поэтому люди и о других часто судят по себе - чужая душа потемки, а своя - прекрасный объект для аналогии.

Поэтому когда автор изображает монстров, они получаются похожими на что-нибудь. Обратите внимание на нижнего беса справа. Он разом похож и на кота, и на какое-то растение. Его задница похожа на лицо, но вместо глаз - усы. А глаза на месте ушей. А сверху между усов-глаз хвост.

А почему, собственно, у беса должен быть хвост? Или чешуя? Они эволюционно родственники рыб? Или млекопитающие? Хотя бы наземные позвоночные? То есть эволюционно путем естественного отбора они произошли... ну, вы поняли.

Никто не видел бесов (почти никто), но это неизвестное можно выразить через известное - химеры из известных животных, например. И обратите внимание на их антропоморфность.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments