arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джентиле да Фабриано Святой Николай спасает моряков

Эту картинку я уже выкладывала, но это было, во-первых, давно, во-вторых, картинка была плохого качества. Но теперь океан принес в нашу сеть картинку хорошего качества и после реставрации, поэтому не грех и повторить. Тем более, что я нашла к ней еще одну, которую выложу завтра.

Итак:



К этой картинке наш исторический консультант fvl1_01 написал комментарий:

"На картине прекрасное изображение "прото карраки" - судна начала 15 века, уже отошедшего от средневекового типа нефа, но еще не пришедшего к законченному типу каракки с высокими носовыми и кормовыми надстройками. Что, безусловно, радует - художник не чужой на море. Корабль (он небольшого размера, это видно и не по масштабу фигур, а именно по архитектуре корабля), двухмачтовый, с бушпритом нарисованным, как положено, с закругленной вверх кормой (пройдет еще 10-15 лет и корму будут строить скругляя не вверх к палубе кормовой надстройки, а к ахтерштевню), с правильно нарисованным рулем, правильно передана форма корпуса, с изломом усиленным бархоутом, отлично показан парус, площадь которого меняется не взятием рифов на риф-сезени как в эпоху "Пиратов Карибского моря" и прочую классику, а довязыванием дополнительного полотнища - бонета (вот то, что моряки вовремя не убрали бонет, заставляет их сейчас терпеть бедствие и выкидывать за борт груз и матросские сундуки). Единственной ошибкой выглядит разве что якорь - шток слишком короток и развернут в плоскости лап якоря, а не перпендикулярен ей.

И судя по поведению матроса на корме (он не молитвенно сложил руки, а тянет шкоты), святой Николай отдает команды: "Руби грота-шкоты, ставь бизань, приводи в левентик". Скорее всего, через пару минут моряки побегут на нос ставить блинд под бушпритом и корабль встанет по волне, восстановит управляемость и все кончится хорошо..."

Единственное, что изменилось со времен той публикации - на картинке хорошего качества видно, что матрос на корме - долбоеб таки не тянет шкоты, а молится, долбоеб...



Но святой Николай настроен решительно, и все закончится, как мы знаем, хорошо.

Есть и другие неточности. Я не могу понять, что делает этот матрос:



Вот за что он тянет и какой результат рассчитывает получить? Есть идеи?

PS Пинакотека Ватикана, 1425 год.
http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/collezioni/musei/la-pinacoteca/sala-ii---secolo-xiii-xv/gentile-da-fabriano--storie-di-s--nicola-di-bari.html
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments