arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джентиле да Фабриано Благовещение



Это тот редкий случай, когда между архангелом Гавриилом и Марией ничего не стоит. Архангел мог бы стоять на улице, между ними могла бы быть колонна или ваза с цветами, но тут разве что шторка сверху и книжка снизу. Малавато будет!

Обратите внимание на прекрасный коврик под ногами Марии. Помимо того, что это очень дорогая вещь и она очень статусная, как айфон последней модели, у него еще узор оригинальный.

Дальше дадим слово Капитану Очевидность - для большинства Благовещений нашего периода это характерно, просто я только сегодня не поленилась нарисовать три линии.



На серые тонкие линии не смотрите, они к делу не относятся.

Середина проходит где-то в зоне шторки. Слева половина архангела Гавриила, справа - половина Марии. Условная половина потому, что в данном конкретном случает фактическая половина Марии заканчивается на пороге, а архагнелу остается пространство за дверью. Но он уже зашел, поэтому чего уж там.

Мария смещена в левую половину своей половины простарнства. Гавриил - в правую. То есть никто из своих половин не вышел, но все резко сместились, что создает ощущение внезапного вторжения.

А теперь уже не от Капитана Очевидность. Если эту сцену развернуть градусов на девяносто против часовой стрелки, получится Мадонна на троне и архангел как проситель внизу.

PS Пинакотека Ватикана, около 1425 года, но возможны варианты.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments