arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Еда на вечере Медичи

Обещала написать про еду.

Перед нами стояло две задачи. Во-первых, не сильно приврать от исторической действительности. Во-вторых, сделать именно фуршет, потому, что обеденный стол в зале мы не поставим, а если и поставим - был у нас такой зал один раз - его должен кто-то обслуживать. Обслуживать фуршет - это немного другое…  Поэтому гороховая похлебка с беконом, увы, в чистом виде невозможна.

Гвоздем программы был кусок свиной задницы, на несколько килограмм весом, запеченный в черносливе, кедровых орешках и лавровом листе. Все это было завернуто в фольгу и запечено в духовке. Рядом лежал второй такой же кусок - для домашних нужд. Иначе очень обидно бывает после вечеринки.

Картоху еще не изобрели, но капуста была – у нас была кольраби, ее можно нарезать кусочками и макать в соус. И морковка - историчная, не ярко-оранжевая, а желтая, ее Юля специально выращивала в огороде. Репа двух видов - пареная и непареная. Редиска, свекла - следующий раз любителям свеклы я ее в отдельную тарелку положу. НЕНАВИЖУ СВЕКЛУ!

Овощи и хлеб предлагалось макать в творожные соусы с пряностями. Соусов было три, и только мой муж знает, что он в них положил.

Моя гордость - домашний сыр на манер индийского панира, но сильно спрессованный. Раньше я использовала для груза трехлитровую банку с водой, а в этот раз банок не нашлось, зато пятилитровые баклажки с водой очень хорошо подошли. Следующий раз нужно попробовать шестилитровые... Один из сыров был с укропом, второй с базиликом на бальзамическом уксусе. Второй я не попробовала. Не успела...

Маслины, оливки, соленые огурцы, гигантские оливки с ма-аленьким огурчиком внутри - покупные. Но они были со скидкой :) Наш общий позор таки попал на фотографии - вторая банка гигантских оливок была с красным перцем. Мы их потом убрали, но сначала как-то не заметили, что что-то не то.

Тарелки из хлеба - я всегда прошу кого-нибудь их вырезать, опасаюсь, что у меня недостаточно твердая рука. Индивидуальные тарелки из хлеба внедрить не удалось, но удалось делать из них большие тарелки с закусками. В процессе образуется очень много хлебного мякиша, который старинные рецепты рекомендуют клать везде. Везде у нас не получилось, у нас было три круглых хлеба, то есть шесть тарелок, но следующий раз мы попробуем развить эту тему. Кроме хлебных тарелок были еще и глиняные, глиняные были и кувшины для всех напитков.

Обожаю просто яйца, фаршированные желтками с творогом. В этот раз мы отжали под прессом покупной творог и оливки положили в каждое яйцо, получилось вообще блюдо моей мечты. Отдельной задачей было купить историчные яйца - мелкие и стремные. Но нам удалось.

А чтобы гости не проголодались, мы испекли лотарингские пироги. Два пирога по составу были одинаковые, с горохом, беконом, капустой. Яйца и немного сливок скрепляли ту самую гороховую похлебку с беконом до состояния, когда это можно нарезать кусочками и брать руками. А сверху полуутопленные лежали заранее сваренные перепелиные яйца. Это очень сытное блюдо.

Если яблоки нарезать кусочками, кусочки смешать с медом и корицей, а потом собрать из них яблоко обратно, будет очень исторично. Но я мед не ем и знаю многих людей, у кого на него аллергия. Поэтому яблоки и груши вымачивали в карамели с корицей. Но этот год вообще неудачный в плане овощей и фруктов. Как-то не взошли они у нас на рынке. Поэтому груши были твердые, есть их было грустно.
А с виноградом вообще не повезло. Мы попали как раз на те несколько дней, когда осенние сорта уже почти сгнили, а зимние еще не привезли. И вдвойне обидно, в прошлом-то году с виноградом было хорошо. Более того, в прошлом году еще не успела сгнить изабелла, которая невкусная и с косточками, но удивительно пахнет. Поэтому был виноград для еды и изабелла для маньяков, то есть для запаха. Еще для запаха много листьев базилика украшали каждую тарелку. Но базилик, по рассказам очевидцев, таки создавал аромат базилика.

Уже второй раз (первый был весной, на 16 веке), и я понимаю, что эту традицию нужно продолжать, сладкую выпечку готовили не мы с мужем, а добровольно согласившиеся добровольцы. На 16 веке это был морковный кекс, а на вечере Медичи – пудинг. Оба раза мне досталось только по маленькому кусочку.

О напитках.
Сухое красное вино разводили водой, как греки. Из белого вина сварили гипокрас. Над гипокрасами надо экспериментировать дальше – там широкое непаханое поле возможностей. Безалкогольные напитки представляли собой фонтан с розовой водой и компоты из смородины, черноплодки, терна, яблок, всего, что бог послал в холодильник, и специй. Смородину выпили сразу, за терновник даже обидно, он был вкусный. Запах роз от фонтана ощущался по словам очевидцев. Лепестки роз в нем не плавали. Потому, что меня Вика бы убила, если бы он засорился, и потом трудно зимой достать пищевые розы.


Про танцевальную программу писать проще.
Tags: Танцевальный вечер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments