или аллегория.
Некоторые портреты имели крышки - закрывающие створки на манер складней. А на крышке тоже было что-нибудь нарисовано. Вчерашний портрет

имел вот такую крышку:

На ней нарисовано что-то про епископа, изображенного на портрете. Про то, что он весь из себя прекрасный. (Или не про это)
В центре сломанное дерево с новой ветвью - про смерть и возрождение. Наш герой епископ, это очень по-христиански.
Справа, то есть по левую руку от героя - сатир
с бухлом. В трехгорлой ойнохойе вино, в гидрии - вода. По идее, эти жидкости нужно смешивать. Но в чаше только вино. А сосуд для смешивания вина с водой сатир, кажется, использует, чтобы спать. Позади сатира в море тонет корабль. Все плохо.
Но по правую руку - все хорошее против всего плохого слева. К дереву привязан герб нашего героя. Под ним милый мальчик, не ангелочек, но близко, раскладывает инструменты семи свободных искусств. В смысле, мне хотелось бы, чтобы удалось собрать этих предметов семь свободных искусств. Но предметов двенадцать. Грамматика и логика представлены книжечками, риторику не вижу. Арифметику не вижу, геометрия - треугольник и циркули, музыка - флейты, астрономия - допустим, бесформенный желтый треугольник - это квадрант.
Короче, хотелось бы, но есть сложности. Возможно, епископ особо любил какие-то из искусств,
а с арифметикой не дружил какие-то не очень. А хотелось про свободные искусства потому, что мальчик сильно слева, поднявшийся к свету
до вершины извергающегося Везувия, как мне кажется, сделал это с помощью семи крыльев. Через тернии, как видете, поднялся.
Дальше море символов и неизвестных контекстов сомкнулось над моей головой. Не забываем, что изображаемый епископ был жив, и если крышка была картинкой про него, то и себя он мог видеть каким угодно, и контексты, ходившие внутри очень узкого круга его знакомых могли использоваться.
Напоследок обратим внимание на то, как расставлены акценты на предметах, имеющих символический смысл. То есть на всех предметах. И это отличается от задних планов многих картин, где неизвестные люди в чалмах бредут или едут конные по кривым горным дорогам, стоят, сидят, отдыхают, что-то грузят - но без акцентов вообще.
PS Национальная галерея, Вашингтон, 1505.
https://www.nga.gov/collection/art-object-page.297.html#provenancePPS Картинка про яйца завтра.
Какая говорящая крышка!
И действительно семикрылый.