arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Братья дельи Эрри Житие святого Винсента Феррера часть 12

Это последний рассказ о жизни святого Винсента Феррерра проиллюстрированный братьями дельи Эрри и прокоментированный историческим консультантом fvl1_01

Последний подвиг святого был наверное самым высоким и сложным из всех. Изгонять бесов, убивать драконов, воскрешать мертвецов и усовещать еретиков могли многие святые - но вот что бы острой и конструктивной критикой собственное НАЧАЛЬСТВО обличить и устыдить - сие да есть подвиг не чета иным...Не всем святым такое под силу:



Ровным и спокойным голосом, подкрепляя свои речи цитатами из Святого Писания Винсент Феррер обличает своего бывшего друга, соотечественника, сеньора Педро Мартинеца де Луна, ставшего папой Бенедиктом XIII - причем делает это в дворце Папы в Авиньоне, где он не только представитель престола Святого Петра, но и прямой феодальный властитель.

Упрекает, предлагает прекратить церковный раскол (в тот момент было как минимум уже три Римских Папы) и чистосердечно сдаться на Констанцком соборе властям признав Папой того кого изберут кардиналы (спойлер: изберут Мартина).

Но де Луна не послушался - и на то имел свои резоны - один раз ему уже предлагали стать снова кардиналом в пользу Папы Александра V  -  и не хорошо получилось, Александр умер, а наследовал ему папа Иоанн XXIII первый с таким номером... Очено колоритный Папа был - бывший пират и автор устава пиратского.  Вот и тут послушаешь святого Винсента - а Папой изберут крокодила какого?

В общем чудо было в том что Винсент уехал от Папы живым - это чудо. А вот устыжения Бенедикта не случилось - он даже после того как его низложили на соборе в Констанце (вот как Гуса спалили так там и занялись серьезным делом - стали унифицировать Пап) - решения собора не признал, удалился в Валенсию где жил и умер таки Папой. Пусть и непризнаным, зато местным и своим в доску.

Сейчас ему там памятник стоит - как никак великий был испанец



Жители Валенсии молодцы - и святого Винцента почитают, и Педро де Луна... Хотя эти двое и не сошлись во многих местах из святого Августина де факто...

Через два года после изгнания Бенедикта XIII святой Винсент Феррер скончался.



PS Музей истории искусств, Вена, 1450-1475.

http://www.khm.at/objektdb/detail/2577/?offset=4&lv=list

Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments