arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Карло Кривелли Святая Екатерина

Эту картинку я выкладывала давно-давно, но про муху там не было.



А теперь про муху. Я спрашивала, какого размера муха на картинке. И вопрос был без подробностей, разве что одного комментатора я запутала неудачной подсказкой.

Цифровые технологии играют здесь злую шутку. Для меня все эти фрески, панели, холсты, медали - просто картинки не мониторе. Иногда они большие, иногда маленькие, иногда это фрагменты целых изображений, иногда они перевернуты или отфотошоплены. И, что в данном случае главное, размер панели никак не коррелирует с размером картинки в интернете. Поэтому и муха может быть как очень маленькой, так и очень большой:



Отличная, кстати, муха.

Если смотреть на относительный размер мухи - а готика это не то место, где стоит опираться на относительный размер, но все-таки. Если смотреть на относительный размер мухи, то он больше глаза Екатерины. И он сравним с толщиной ее руки. Это, конечно, странно. Относительный размер предыдущей мухи был много меньше. Если набрать в гугле "Карло Кривелли Мадонна с младенцем", то можно получить сразу много кривеллевских Мадонн, и там будет видно, что относительный размер огурцов тоже меняется.

Но вернемся к заданному вопросу. Какого размера муха? Новые технологии - это слишком сложно. Я линеечкой. Ширина (или длина) картинки на мониторе так относится к длине мухи в этой картинке и в этом масштабе, как ширина (или длина) реальной панели к реальной длине мухи. Первые два параметра можно измерить линейкой. Третий есть на сайте музея. Понятно, что для такой пропорции нужна картинка, у которой видны края доски или хотя бы уверенность, что они где-то рядом.

Я это к чему клоню. Я проверила на нескольких мухах - не всех - они одинакового размера, около одного сантиметра без ножек и хоботка.

То есть это большая, жирная муха, которая сидит на иконе. И которую невозможно отогнать - это же алтарь. И не смотреть на ее тоже невозможно. И бинго, вся паства всю службу не отрываясь смотрит на святых. Все, конечно, потом догадаются, что это просто очаровательная обманка, доказательство мастерства художника.

PS Лондонская национальная галерея, 1491-1494.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/carlo-crivelli-saint-catherine-of-alexandria-1
Tags: Ренессансные картины, Святая, Уже было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments