arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Братья дельи Эрри Житие святого Винсента Феррера часть 7

Давно у нас не было святого Винсента Феррера, и так как arabena спит то все идет от исторического консультанта fvl1_01:

В поход на чужую страну собирался король, ему королева мешок сухарей насушила...

Короля звали Хуан I Арагонский эль Казадор (Охотник),  увлечение охотой не мешало ему воевать, вот нисколько не мешало. Воевал с врагом внешним, воевал с внутренним (неурядиц в тогдашней Испании хватало, да и когда их там не хватало? "Семнадцатого в  семнадцать, директор." (с) 1936)
Человек Хуан был приличный, но очень любил женщин, слаб был и грешен, был он миролюбив и потому почти всю жизнь не слезал с седла и не покладал копья. Ну а самое страшное - король Хуан запретил еврейские погромы в Арагоне. Вот наверное это церковь ему простить не смогла и прописала жесткое, но эффективное средство - крестовый поход на мавров Гренады.

Будущего святого Винсента Феррера послали сопровождать короля в сем походе. Святой был скромен - и отказался от подаренного ему породистого скакуна и скромно поехал с армией на обычном осле. И так прямо с осла и проповедовал:

Что и видим на картине:



Армия рвется вперед, предводительствуемая пешими монахами, святой с неизвестным кардиналом и известным королем скромно с краю - читает проповедь. Проповедь была потрясающе успешной - войны как таковой не случилось. Хуану удалось договорится с маврами, вернуть последние куски арагонской территории и в кои то веки спокойно вернутся домой покровительствовать поэии и другим искусствам.

Как отнесся к событиями сам Винсент мы не знаем - но всю цепочку событий сочли за чудо святого. Потому что король плохой, после смерти даже под суд попал, а святой Винсент хороший. Вот такие вот дела с этим Хуаном.


PS Музей истории искусств, Вена, 1450-1475.

https://www.khm.at/objektdb/detail/2250/?offset=1&lv=list

Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments