arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Автор неизвестен Святой Рох

Назвалась вчера груздем - ох. Почему-то эта картинка вызывает у меня какую-то нездоровую реакцию. Раньше было лучше...



Если верить своим глазам, то из раны выползает таки ришта, и тогда это первое изображение этой нематоды в живописи. А дальше, благодаря ее фотогеничности, ее постоянно рисовали.

Святой Рох из Монпелье пришел в Рим паломником, где решительно включился в борьбу с эпидемией чумы, таким образом в опасных по дракункулезу районах он не был.

Сейчас эта панель висит в музее Бари. Бари - это город-порт, куда прибывали корабли из Африки. И там автор панели мог видеть людей, зараженных разнообразными паразитами, в том числе и риштой. Охотно верю, что автора это потрясло на столько, что он использовал ришту для изображения страшной язвы.

А рисовал он очень-страшную-язву потому, что не знал, как выглядит бубонная чума. Я вот тоже не знаю, и честно говоря, не рвусь. В Италии серьезная эпидемия чумы была в Неаполе 1421 году, а потом в Мантуе только в 1629-31. Нельзя, наверное, исключить локальных вспышек, но большой эпидемии, которую трудно не заметить, не было. Картинка датируется рубежом XV и XVI веков, автор мог просто никогда не видеть чумы.

Это также объясняет бубоны в странных местах на других изображениях Роха - другие авторы тоже могли не видеть чуму.

Вот ссылка на статью в Элементах - там подробно про ришту:
https://elementy.ru/kartinka_dnya/355/Rishta_Svyatogo_Rokha

PS Картинная галерея Бари, конец XV - начало XVI веков.
http://www.pinacotecabari.it/index.php/patrimonio-museale/opere/catalogo-generale?option=com_content&view=article&lang=&Itemid=134&id=28&sala=&abc_mode=details&abc_rid=43&auth_mode=&auth_rid=&auth_sort_field=&auth_sort_field_by=&auth_sort_field_type=&auth_sort_type=&auth_page_size=&auth_p=&abc_page_size=50&abc_p=2&abc_sort_field=0&abc_sort_field_by=&abc_sort_field_type=&abc_sort_type=ASC
Tags: Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments