arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Паоло Уччелло Этюд мацокио в перспективе

"Главное в живописи Ренессанса - это перспектива"... ... ...

Поэтому совершенно неповинным людям типа Липпи или Уччелло припысывают изобретение линейной перспективы. Ну, да. До 1453 года* ее не было, потом она появилась - ну, точно. Изобрели.

На эту тему вспоминается страшная русская сказка про мужика, который зимой на дороге нашел замерзшего человека и отпилил ему ноги потому, что не смог снять с них сапоги. Дома положил ноги в теплое место и стал ждать, когда оттают. В общем, посадили его за убийство...



Здесь очевидно Уччелло пытался посмотреть, как будет выглядеть бублик в линейной перспективе. "Кто шляпку спер, тот и тетку укокошил!"

Хочу ли я сказать, что Уччелло не учился работать с линейной перспективой? Нет. Учился, работал, применял. Изобрел ли он ее? Можем ли мы обвинить его только на основании этого учебного наброска? Это ведь будет несправедливо, правда?

PS Лувр, дата неизвестна.

PPS * - во-первых, не хотелось бы мне ошибиться; во-вторых, завтра я все объясню.
Tags: Ренессансные картины, Странное
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments