arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Пинтуриккьо Портрет мальчика

Пока печатала заголовок, три раза напечатала "портер" вместо "портрет". Это все потому, что я сделала прививку от энцефалита и теперь три дня пива не пью. А футбол-то идет!

Но ничего, один день уже прошел, осталось немного.



Очаровательный мальчик. Сразу хочется отпустить его со всех уроков, пусть дома полежит... Один мой приятеля так в школе три раза с физики отпускали, пока учительница не просекла, что он всегда такой бледный.

Обратите внимание, что румянец у него нормальный и в нужных местах расположен. То есть, если бы не серый цвет на лице, был бы абсолютно нормальный мальчик. Серый цвет иногда возникает, когда краски от времени изменяют цвет.

Мой любимый пример на эту тему "Любовная сцена" Джулио Романо, в Эрмитаже висит:



Фотографии плохо передают ощущение того, что любовники весь вечер плясали джигу в Нескучнике покрыты черной пылью, что они грязные. Но если кавалер может быть грязным - например, он попал к даме через дымоход, то дама в белом платье - это как-то странно.

На самом деле на картине просто почеренели свинцовые белила. И полагаю, то же самое произошло с лицом мальчика. Оно было белым и розовым, а теперь такое серенькое...

PS Дрезденская картинная галерея, 1480-1482.
https://skd-online-collection.skd.museum/Details/Index/369997
Tags: Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • С днем Победы!

    С днем Победы!

  • Пасха

    Итальянский кулич оказался прошлогодним. Творог в пасху был суховат, и даже масло его не спасло. Стальное яйцо получилось всего одно - второе уронила…

  • Мир Май Труд

    С праздником всех, кто трудится!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments