arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Веккьетта Благовещение



Обнаружила в интернете мысль, что так как отношения между Сиеной и Флоренцией были сложные, на сиенских Благовещениях архангел Гавриил держит масличную ветвь вместо лилии. Потому, что лилии на гербе Флореции. Мысль странная и может быть ложной (или сильно исказилась при путешествии по сети), но ее детали правдивы.

Во-первых, между Флоренцией и Сиеной отношения были страстные и сложные, вот прям очень.

Во-вторых, Благовещение может быть вообще без лилии даже во Флоренции - фра Анджелико, например.

В-третьих, на этой картинке архангел Гавриил держит масличную ветвь, но лилия присутствует - она резделяет персонажей. Предмет, находящийся между персонажами, очень важен, он позволяет соблюдать приличия. Он есть почти всегда. И ваза с цветами очень часто бывает таким предметом.

В-четвертых, сюжет про Благовещение имеет определенные атрибуты и особенности, от которых нельзя отклониться далеко. И лилия к ним относится.

Поэтому пока масличная ветвь выглядит очаровательной местной особенностью без политики. Но, возможно, и политика нам встретиться. Но это завтра.

А пока - не поискать ли нам линейную перспективу?



Очень миленько получилось. Сходятся даже капители колонн, что редкость. И обратите внимание, где вы стоите. В смысле, где сходятся все линии, то есть куда смотрит зритель - немного левее центра, немного на стороне архангела Гавриила, чтобы не потревожить пространство Марии.

И архангел сдвинут в глубину своей половины пространства. Часто бывает наоборот - архангел ближе к центру, а Мария отшатнулась назад. А здесь все очень деликатно и прилично.

PS Пиенца, музей епархии, 1462 год.

Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment