arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Феррара Великодушие Александра Македонского

Термин Возрождение предполагает, что возраждать нужно Античность. Возродить, взять за образец, изучать ее и во всем ней подражать. На деле вышло как-то не очень, но не будем путать корпоратив с дискотекой. Как могли, так и возродили.



Дальше я предоставлю слово нашему историческому консультанту, а сама пойду причесывать кота - если повезет, его, кота в смысле, завтра отвезут на дачу. А мы с Глашей устроим девичник по такому поводу.
__________________
от исторического консультанта fvl_01: Разгромив персидского царя Дария при Иссе Александр Македонский захватил персидский лагерь. Среди прочей персидской роскоши были захвачены мать, жена и две дочери персидского царя. Приведенные к Македонцу женщины пали на колени перед его другом Гефестионом (так как из за внушительности фигуры приняли его за царя), умоляя, что бы их казнили побыстрее, избавив от неминуемого бесчестия. Александр обнадежил женщин, пообещав что с ними будут обращаться по царски, а не как с военной добычей, и добавил что они имели основания умолять Гефестиона, ибо он так же по имени Александр. Ну собственно говоря и все - старшую дочь - Статиру (или Барсину, у девушки было несколько имен) через девять лет Александр возьмет себе в жены (второй женой из трех), а младшую дочь - Дрипетиду выдаст за Гефестиона (даром что ли в колени валилась). А потом... потом будет и другая история. Гефестион на картине хорош - истинно царских статей :-)
__________________

PS Эрмитаж, конец XV века.
http://www.hermitagemuseum.com/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/29475
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment