arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Паоло Уччелло Распятие

В Москву пришла внезапная жара. Ну, не совсем жара, но для Москвы очень круто. Одновременно цветут сирень, яблони, каштаны и тополя. Главное, чтобы в июне снег не пошел. В качестве компенсации, так сказать...



Вокруг креста стоят Иоанн Креститель, Мария, Иоанн Богослов, святой Франциск. Ближе к кресту стоят канонические персонажи, а по бокам - сопровождающие святые, которые могут вообще не относиться к сюжету. Собственно, Иоанн Креститель и святой Франциск и не относятся. Один уже умер, второй еще не родился.

Выражение сиюминутных эмоций - не самая сильная сторона готики XV века. Вот Джотто мог, да и то во многом за счет поз и композиции. А лица - увы. Этот стиль не ставил себе такую задачу. Поэтому не создается ощущения трагедии происходящего. Что-то будничное, обычное, что проиходит регулярно. Впечатлен только Иоанн Евангелист, но его часто считают не от мира сего.

Что касается условно-готической растительности под ногами героев и на заднем плане - почему-то приходит в голову реклама воска для эпиляции или бритв женских...

PS Музей Тиссена-Борнемисы, 1460-1465 годы.
https://www.museothyssen.org/en/collection/artists/uccello-paolo/crucifixion-virgin-saint-john-baptist-saint-john-evangelist-and
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments