arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Лука Синьорелли Бичевание Христа

Лука Синьорелли Бичевание Христа брер мал.jpg

Вчера я не обратила внимание на интересный фрагмент - верхняя часть колонны, к которой привязан Иисус:



И мне задали логичный вопрос - кто это такой и что он делает на колонне?

от исторического консультанта fvl1-01: прежде всего рассмотрим капитель колонны. На ней имеются венки, римский орел и ростры - носы кораблей, так как принято было изображать их в античность. Мы то привыкли к ее канонической форме в очень античном городе Санкт-Питер-Бурхе, где носы неприятельских либурн торчат из самой колонны, а тут капитель. Но это все равно она - columna rostrata. А теперь вспомним что у нас на дворе Возрождение (в том числе по идее и античности) - и вспомним кому было посвящено самое известное римское ростральное украшение - Ростры.  Правильно Августу Кесарю-Цезарю. На дворе у нас Тиберий, понятно, если мы про бичевание Христа, но он таки ведь Кесарь Тиберий Август, все они немножко Августы.

В общем это Кесарь. Опираясь на меч, он держит в руках мир (да да, уже круглый, ну не голова же это Марка Антония, бритая налысо, и шлем Антониев под ногами). Август. Сразу после Акция, когда акции его резко возросли и он стал единственным владыкой ойкумены. А у нас на дворе Возрождение, в том числе и античности повторюсь.

И снова от меня:
Обратите внимание на то, что все предметы и персонажи на картине нарисованы, но только Август представлен силуэтом, причем требуется некоторое усилие, чтобы его рассмотреть и понять, он к нам лицом или спиной. Такое бывает, когда на панель клеили объемную фигурку, а потом она отвалилась. Уж не был ли этот божок из золота? 
Tags: Библейский сюжет, Подумать о Ренессансе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal