arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Марко Дзоппо Святой Франциск получает стигматы

Весна, весна на улице... Я заказала велосипед! Весь прекрасненький такой и складной очень, чтобы влезал в лифт без тантрических практик. И теперь прямо есть не могу, спать не могу, все предвкушаю, как я на нем поеду кататься.



История про стигматы - одна из тех, которую очень трудно нарисовать. Потому, что она очень внутренняя и закрытая. И каждому участнику и свидетелю она была показана по-разному. На изображении ее приходится упрощать, иначе будет вообще ничего не понятно.

На этой картине автор превзошел многих, и надо сказать, самого себя тоже превзошел с заметным отрывом.

Посмотрите, как расколбасило пространство - ни одной прямой линии, горы свернуло в рулон, земля вздулась буграми.

Что касается летающего распятия - мы знаем, как оно выглядело со слов Франциска, а он видел его с лица. Здесь нам показывают его в неожиданном ракурсе. Но логично, если впереди распятый Иисус и крылья, значит, сзади крест.

И мы видим его со спины потому, что мы, зрители, тоже нечаянные свидетели этого чуда. Мы увидели странный свет в горах и подошли поближе посмотреть, что там происходит. И увидели растерянного Франциска, совершенно потрясенного брата Льва и летающее распятие со спины.

А линии, которые соединяют раны Христа и стигматы Франциска не нарисованы. Они условные, они нужны, чтобы было более понятно, какой сюжет изображен. Но здесь все и так понятно, правда ведь?

PS Художественный музей Уолтерса, 1471 год.
http://art.thewalters.org/detail/1291/saint-francis-receiving-the-stigmata/
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments