arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джованни Беллини Святой Франциск в пустыне



Очень странная картина. Пейзаж похож на обстановку святого Иеронима в пустыне - книжечка, место для письма, все, что нужно переводчику.

Но видимо, планы заказчика поменялись и понадобился Франциск. Автор взял под козырек и нарисовал святого Франциска, получающего стигматы. Обратите внимание, на позу - корпус откинут назад, взгляд в верхнюю диагональ, ладони открыты. За XV век Франциска в такой позе я не нашла, обычно у него подняты руки в момент получения стигматов, зато в XVI веке нагуглила сразу несколько.



А потом заказчик позвонил и сказал, что про стигматы уже было. И так не носят. И вообще, он думал, что это будет выглядеть по-другому. "Угу - ответил автор, - просто Франциск в пустыне сойдет?" И закрасил летающее распятие. Обратите внимание на кривое дерево вдоль левого края. Его крона как раз закрывает небольшой объект в воздухе, на который смотрит святой Франциск.

Я не уверена, что оно так было, но оно так выглядит.

А теперь по мелочам. Подпись автора:



И не очень удачно вклееный журавль:



PS Коллекция Фрика, Нью-Йорк, 1476-1478 годы.
https://collections.frick.org/objects/39/st-francis-in-the-desert?ctx=ea80d63a-2f94-4788-ab34-bc4e9105cfe7&idx=164#showAudios
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments