arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Автор неизвестен Триумф Цереры


Эта фреска нарисована на стене палаццо Скифанойа в Ферраре. Целый зал посвящен двенадцати месяцам - зал Месяцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86%D1%86%D0%BE_%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D1%8F). Каждому месяцу соответствует свое античное божество. Августу - Церера, богиня плодородия.

На этой фреске более понятно, как выглядит собственно триумф, чем во вчерашнем «Триумфе Хроноса».  На колеснице, запряженной… не знаю, кем… едет богиня плодородия. Вокруг люди заняты работами, которым она покровительствует. Так как античные боги привязаны не собственно к месяцам, а к созвездиям Зодиака, которые в свою очередь привязаны к месяцам, получились такие странные соответствия богов месяцам. Например, у Цереры в августе крестьянин пашет (соберем и посеем и вспашем, ага, во всех странах Европы делают ровно наоборот). Не волнуйтесь, это же аллегория. Ей можно.

На этой фреске Церера нарисована несколько раз (как, впрочем, и крестьянин с быками), но это, как мы видели вчера, не обязательное условие. Главное – колесница, животные, которые ее везут и окружающие дорогу ремесла.

Фреска, увы, повреждена. Фрески некоторых месяцев не сохранились вовсе.
Tags: Ренессансные картины, Триумф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments