arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Карло Кривелли Рождество

Кап-кап ремонт продолжается. На этот раз вырубили электричество на весь день. Компьютер не работал, ноут оказался совсем разряженным, оставался только телефончик без всех рабочих материалов, но с соцсетями. В общем, день прошел интересно.

В некоторый момент я пошла варить себе кофе на газу и тут оказалось, что функция автоподжига у плиты тоже электрическая... Пришлось лезть за спичками.

Урок по скайпу тоже пришлось перенести на два часа, пока соседи все-таки не догнали прораба и не оторвали ему... голову. Свет зажегся.

И все это не отменяет моих надежд на то, что нам таки поменяют трубы и проводку, пока это все не рассыпалось от старости.

Пятиминутка жалоб окончена, переходим к картиночке:



Честно говоря, я испытываю некоторые затруднения с опознанием небесных тел.

То, что видно в арке - звезда по имени Солнце. Нет. Это не солнце. На солнце не видно темных пятен, составляющих лицо. Они видны на луне. Тем более, по сюжету - ночь. Над луной три ангела с транспарантом, но мне не видно, что там написано.

Тогда звезда - это та яркая точка в розоватом гало, которая видна слева над стеной. Люди в чалмах и с тяпками - это просто люди.

Но зуб не дам.

Обратите внимание, как благоустроено стойло у транспортных животных. Есть лампа, книга, выбор напитков...

Вол и осел мне напоминают моих котят, которые нашли на полу кусок колбасы. Такой же в их глазах неподдельный интерес читается.

И наконец про перспективу. Как вы могли заметить, здесь нет прямоугольных объектов, которые расположены параллельно взгляду зрителя (одноглазого неподвижного зрителя). С другой стороны, если вы будете смотреть на рельсы не вдоль них, а наискось, то они тоже сойдутся на горизонте. Но не в точке фокуса всей картинки, а где-то еще.



Но если они не сойдуться, то это, кончено плохой признак для линейной перспективы.



Ну... почти. Необходимое, но недостаточное условие почти соблюдено.

PS Лондонская национальная галерея, около 1490 года.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/carlo-crivelli-predella-of-la-madonna-della-rondine
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments