arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Заноби Макиавелли Мадонна с младенцем



Во-первых, обращайте внимание на ювелирные украшения. Картинка не очень, поэтому не могу сказать, что снизу камня и жемчужин. Иногда бывает золотой диск, на котором они лежат, иногда ничего, тогда получается совсем как крестик. Тут похоже второй вариант, но толком не видно.

Во-вторых, я хотела написать про символизм. Сюжет Мадонны с младенцем отличается завидным постоянством элементов, и только на заднем плане автор может оторваться по черному выразить себя. Поэтому любой предмет что-нибудь обозначает. И чем дальше мы зарываемся в эти символы, тем больше мы их находим. Тем глубже пучина смыкается над нами. Поэтому мы туда не пойдем. Мы пойдем в обратную сторону, туда, где реализм. Там не так страшно.

Вот птичка в руке в Иисуса. Это щегол - символ христианской души, он клюет семена чертополоха, который колючий, поэтому символизирует... Зададимся более реалистичным вопросом - почему он не улетает?

На этой картинке не показано, а вот на одной из прошлых, дорогобохатой - видно:



Да, он на веревочке. Веревочка на таких картинках появляется время от времени, хотя и не на всех. И часто младенец держит щегла так, что птичку жалко.

В моей реальности держат не щеглов, волнистых попугайчиков, но они похожи по размеру и в принципе их можно сравнивать. Мои друзья не привязывают их на веревочку и не дают маленькому ребенку их помучить. Они держат птиц в просторных клетках и выпускают полетать по квартире, когда все окна закрыты.

Но если не беспокоиться о целостности птички, то она - неплохая игрушка для ребенка. Лего хуже - на него наступить в темноте очень больно.

PS Художественная галерея в Данидине, Новая Зеландия, 1452-1453.
http://collection.dunedin.art.museum/search.do?view=detail&page=1&id=30611&db=object
Tags: Мадонна, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments