arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Боттичелли Портрет женщины, возможно Симонетты Веспуччи



Симонетта, как Сейлор-Мун, опознается по косичкам.

Она была известна не тем, что являлась подругой господ Медичи - мало ли кто с кем... хм... дружил. Она оказалась медийной персоной как обладательница поразительной красоты. О том, как ее красоте покланялись и какое шоу устроили из ее похорон, можно прочитать в Википедии. Я даже не знаю, с кем из современных ее сравнить. С Мерилин Монро возможно.

Но если это действительно она, то она умерла в 1476 году. Портрет датируется 1475-1480 годами, и скорее всего, он написан после ее смерти.

Портрет после смерти изображаемого получается очень хорошо. Можно нарисовать неидеального, но красивого человека, особенно красивого своими душевными качествами. Если с портрета на вас смотрит Личность, Душа, Биография (тоже с большой буквы), то скорее всего дело плохо - изображенный уже умер.

Портреты живых людей приходится рисовать честно - времена фотошопа в этом плане еще не настали. Поэтому если на портрете изображена женщина с третьим подбородком или мужчина со щетиной и следами вчерашнего загула на лице - все хорошо у них. Живы, здоровы, портретик вот свой заказали.

Что касается этого портрета

PS Берлинская национальная галерея, 1475-1480.
http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=866815&viewType=detailView

Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments