arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Боттичелли (кхм...) Бегство в Египет

Вообще, я хотела сегодня умную теорию загнуть и всех интеллектом потрясти, но опять увидела треш и потеряла волю. Так что не вышло с интеллектом.



Не смотря на все то, что мы здесь видим, картину приписывают Боттичелли, за исключением фигуры Иосифа, которая отличается по технике исполнения.

Но честно говоря, тут все отличается. Автор старательно изображал пейзаж в готическом стиле, на манер Джованни ди Паоло. Но Джованни ди Паоло распределил бы хорошо прорисованные цветочки по газону, а не вставил по нижнему краю картины.

И кстати, что они там делают? Впереди же дорога, на ней не могут расти цветочки.

Ладно, допустим, это что-то вроде "Отдыха на пути в Египет - начало". В смысле они завернули в тупик и сейчас начнут кормить ребенка и дадут ослу попастись. Кстати, зачем на дороге тупик?

Слева кусты, которые ест осел. Новаторская идея, однако - жрущий осел, но почему бы нет? В конце концов, почему бы великому художнику, написавшему "Покинутую", не быть новатором на старости лет?

Но кусты, а точнее деревца, очень странные. Опять отсылаю к Джованни ди Паоло или Сассетте, или раннему фра Липпи. Готическая рощица выглядит иначе - у нее общая крона, из-под которой равномерно торчат стволы деревьев, как ноги. У этих деревьев каждый листик можно отнести к какой-нибудь ветке.

Иосифа рисовал не Боттичелли, поэтому он состоит из головы апостола Петра и ног святого Роха.

Мария при параде. Красное платье с золотой тесьмой, плащ с золотым кантом, прическа модная... Вокруг дорисовать ангелов, получится "Мадонна с младенцем".

И вот по поводу фигур Мадонны и младенца я не буду спорить, что их нарисовал Боттичелли. И возможно не закончил. И какие-то силы нарисовали вокруг осла (боже мой, я люблю этого осла!), Иосифа, кусты, землянику. Но тот, кто это делал, уже не понимал, как устроена готическая картинка, а просто вставил наиболее характерные для готики элементы.

И меня вот мучит вопрос - готику-то зачем? Вроде Боттичелли в этом не замечен был...

PS Музей Жакмар-Андре, около 1510 года.
http://www.musee-jacquemart-andre.com/fr/oeuvres/fuite-en-egypte
Tags: Библейский сюжет, Мадонна, Ренессансные картины, Святой, Странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments