arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Джованни ди Паоло Изгнание из рая


На картине видно, как на Адама и Еву катят бочку. И собираются уволить. Если на вас катят бочку на работе, это плохой признак.

Адам и Ева пытаются свалить подальше от глаз начальства, но не успевают. Бог указывает на бочку, ангел не дает героям рассосаться по кустам.

Художник, увидевший нашу жизнь сквозь время, нарисовавший такую бочку, может изобразить еще что-нибудь интересное. Найдем его.

Во-первых, внизу картины четыре темных пятна, как будто грязными пальцами провели:

Напоминает слив из какой-то трубы. Это четыре реки, вытекающие из Рая: Фисон (Инд или Ганг), Гихон (Нил), Хиддекель (Тигр), Евфрат. А выдумали, откуда Евфрат вытекает? Из Армянского нагорья? Нет, в Раю есть специальные трубы, из которых течет вода.

Эти четыре реки, впрочем, нарисованы здесь еще раз - в бочке. И становится понятно, что не просто бочка это, а внутри у нее карта мира:


Грязное пятно, как будто помидор кинули, сверху - это солнце. Так отмечен юг.

То есть, чтобы привести карту к нормальному для нас виду, нужно ее перевернуть вверх ногами:


Юг снизу, стало быть, север сверху. Подпишем географические объекты, которые на карте изображены:

Все сходится - можно проверить по глобусу.

Кстати про Рай. Раньше его помещали рядом с Иерусалимом и рисовали в центре карты. Кстати, Иерусалим как раз находится в центре этой карты. Но развитие торговых связей привело к тому, что вернувшиеся из Иерусалима купцы однозначно сказали, что там Рая нет. Только песок и сарацины. Поэтому автору пришлось перенести Рай дальше на юг, в Африку, оттуда еще никто не возвращался.

Снаружи от карты мира нарисован небесный свод и зодиак на нем:

Он, увы, тоже сохранился только в виде грязных пятен. Красивая позолота в этих местах (и там, где было нарисовано солнце) облезла и местами прихватила с собой и краску.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment