arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Андреа дель Кастаньо Святой Юлиан



Про святого Юлиана возьмем текст из Википедии:
"Согласно легенде, Юлиан уехал от своих родителей и вскоре женился на девушке из знатного рода. Когда родители приехали к нему в гости, он был на охоте. Жена накормила их и уложила спать. Тем временем Сатана, обернувшись человеком, встретил Юлиана и сказал тому, что его жена ему изменяет, и если Юлиан поспешит, он застанет её в постели с любовником. В гневе Юлиан ворвался в спальню, увидел под одеялом очертания мужчины и женщины, и в ярости изрубил их мечом. Когда же он вышел из спальни, то встретился с женой, сообщившей ему радостную весть о приезде родителей. Юлиан был безутешен, но жена поддержала его, сказав, что искупление он найдёт во Христе. С того времени Юлиан потратил всё своё богатство на возведение больниц (их он построил 7) и домов для паломников и нуждающихся путников. Однажды к нему явился Иисус Христос в образе нищего, поражённого проказой паломника, и когда Юлиан принял его, простил ему его грехи и благословил вместе с женой. В подробной версии, чтобы искупить свою вину, он основал приют у переправы через реку, чтобы путники могли найти там прибежище. Однажды он переправил замерзающего паломника и отдал ему постель. На следующий день нищий превратился в ангела, который объявил Юлиану прощение."

Автор очень хотел, чтобы один и тот же натурщик выглядел двумя разными людьми. И формально они, конечно, разные - ямочка на подбородке, более выраженные скулы, другая прическа. На этом все, отличия заканчиваются.

А если вернуться к серьезности и морали, то не так важно, какие ошибки мы совершаем, как то, что мы с этим делаем потом.

PS Сантиссима-Аннунциата, Флоренция, 1453 год.
Tags: Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments