arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Нери ди Биччи Архангел Рафаил и Товия



Извините, что я снова о том же, но не могу удержаться.

Товию отправил отец в другой город к должнику. Дело было сточное  - отец ослеп и семья бедствовала. За деньги был нанят сопровождающий для Товии, но он был, конечно, архангел. Но об этом никто не догадывался.

По дороге на Товию напала рыба, когда он мылся в реке Тигр. На этой картине голова рыбы не очень удалась автору, зато хвост вполне похож. Рыбу, они, конечно, съели. Но она здесь представлена как атрибут Товии. Идея мыться в этом месте принадлежала Рафаилу.

Потом они завернули на ночлег к родне Товии. Там молодая девушка семь раз выходила замуж и каждый раз жених не переживал первую ночь. Она его съедала. Ее родители были расстроены, и уже потеряли надежду получить внуков - не богомолов.

Но на самом деле это был страшный демон, который всех съедал, и выгнать его удалось только воскурением портянки печени рыбы. Я как себе это представлю, начинаю чувствовать в себе что-то демоническое.

Идея завернуть в этот дом тоже принадлежала Рафаилу.

За долгом сбегал один Рафаил. Молодые же праздновали много дней, пока Рафаил не начал намекать Товии, что его вообще-то за деньгами послали. И Товия с женой и приданным отправился домой. Он приехал домой впереди жены и барахла, но с собакой, чтобы вернуть отцу зрение с помощью... желчи рыбы. Не пытайтесь повторить это дома! Пожалуйста, не пытайтесь...

"Рафаил сказал: я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза; ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет, и спадут бельма, и он увидит тебя."
Так оно и оказалось. Хотя вот я знаю человека, который помыл глаза молочаем. Не делайте так...

Собачка на вчерашней картинке была... хм... странная. На этой она похожа на того демона, которого изгоняли рыбьей печенью.

По поводу того, что архангел Рафаил несет в руке. Это скорее всего баночка с желчью. Была у меня версия, что это кадильница с печенью, но думаю, что все-таки желчь.

PS Частное собрание, дата неизвестна.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments