arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Доменико Гирландайо Портрет Джованны Торнабуони

В смысле, конечно нет.



Попался мне на глаза этот портрет, и подумала я, а не выложить ли его, но пока клювом щелкала, тут его на перышки разобрали http://shakko-kitsune.livejournal.com/451060.html И совершенно справедливо, надо сказать.

Поскольку он совершенно поддельный, или не совершенно - совершенство недостижимо, поговорим о платьях. У этого платья мне не так не нравится ворот и шнуровка (как многоуважаемой punto_di_vista). Ворот противоестественный, не спорю, похожее бывает на святых и мученицах за веру - не наш случай. А шнуровка прикольная. Хочу такую. Но если бы она была у этой девочки, она, шнуровка, была бы выделена и выпячена я не знаю как - она очень нетипичная, значит, про понты.

Вот лично мне очень не нравятся складочки на лифе на левом боку - шнуровка есть, а лиф болтается. В норме он болтаться не должен, он формообразующий. Если шнуровка совсем декоративная, а платье болтается как ночнушка - вперед, умирать за веру.

И еще одна вещь меня в этой подделке огорчает. Это цепочка, уходящая вглубь. Спрятать внутрь что-то ценное на парадном портрете - странная, право, мысль. Если это нужно прятать, почему бы его просто не снять, а потом идти фотографироваться?

Не спрашивайте, как устроены завязочки на рукавах, и как ими возможно пользоваться. Никак, полагаю.

Про окно - да, окно. Пример такого окна я только один вспомнила. Симметричное такое окно. И дверь. И гроб Но про окно я попробую отдельным постом.

Короче, поздравляю наблюдательных товарищей - классная история получилась. Я в наблюдательных не состою - до меня начало доходить, когда уже пальцем показали.

PS Токийский музей изобразительных искусств Фудзи, дата - сами понимаете.
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments