arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Франческо Боттичини Святые Цецилия, Валериан и Тибуртий еще раз

А главный-то вопрос я и не расмотрела. Главное в Ренессансе что? Она, родимая.

Посмотрим на картинку еще раз. Есть ли здесь линейная перспектива? По более или менее прямым краям потолка и пола найдем фокус:

Фокус однозначно нашелся. И он указывает на то, что зритель стоит на несколько ступенек ниже молодых людей. Это все хорошо, но фокус чего мы нашли?

Я, например, точно знаю, что люди, стоящие рядом со мной кажутся большего размера, чем люди за сто метров от меня. Точно говорю! Можете сами проверить.

Но если все эти люди находятся у меня в гостях, и тот, кто стоит рядом, и тот, кто у окна, будут выглядеть одинакового размера. В это трудно поверить, но именно этим объясняется огромное количество отвратительных фоток с домашних посиделок. На которых людей, сидящих близко к фотографу, размазывает по кадру, а человек, отошедший к двери, превращается в гномика. Особенно на закате пленочных мыльниц много такого было - с каждой попойки дружеской встречи.

Вернемся к старому вопросу из школьного учебника, что изображено на картинке? Ни один из вариантов.

Донатор, стоящий близко к зрителю маленький, а святые большие, хотя они стоят дальше. Они, кстати, больше, чем дверной проём, но мало ли, вдруг в этом палаццо двери маленькие - такое бывает.

Некрупный ангел - ладно. Мы же не знаем, какого размера ангелы обычно. Но размеры людей однозначно указывают на их статус, а это к линейной перспективе отношения вообще не имеет.

Линейная перспектива - это не то, как мы понимаем реальность, это то, как ее видит фотоаппарат-мыльница. А мыльница не знает, кто святой, а кто урод. Она просто фотографирует.

То есть у отдельных деталей картины она есть, а у картины ее нет. Нет, товарищ Байгузина, даже если все линии исправно сойдутся в одной точке.

Поэтому, даже если вы нашли фокус, очень полезно проверить картину на предмет соответствия реальности.
Tags: Подумать о Ренессансе, Святая, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments