arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Последователь Тинторето Портрет венецианского сенатора с семьей

Сегодня точно никаких загадок. Почти...



Вообще тема не моя, но очень уж заняткая картинка.

Это тот период в живописи, когда народ особенно полюбил групповые портреты. Как в школе - приезжает фотограф, всех снимают с урока, все волнуются, кто-нибудь рыдает потому, что его поставили в последний ряд, фотограф что-то делает, потом получившийся кошмар нужно выкупить за деньги, все рыдают еще раз, ужас вклеивается в альбомчик и никогда не открывается. Не знаю, как у вас, а у меня именно так и было.

Короче, множество семейных и просто групповых портретов того периода хранит интернет. Вот например подборочка всего подряд: http://www.liveinternet.ru/users/5175901/post392007968/

Или вот совсем красота:



Что касается верхней картинки - тут возможны два варианта. Первый - ничего такого, мне просто показалось. На самом деле где-то ходит по миру вторая вторая картина с женой сенатора и дочерьми. Или она утрачена, такое тоже бывает.

Но мне тут видится второй вариант. Сенатор указывает рукой на Мадонну с младенцем:



Кто эти дамы без нимбов?

Старший сын сенатора сильно старше второго. Похоже, это ребенок от первого брака. Остальные дети - от второго. И эти женщины вокруг Мадонны - покойные жены сенатора. Если это так, что та дама, что помоложе - первая жена. Она умерла более молодой - у нее только один ребенок. И ангелочки, ангелочки...

К слову, кесарево сечение человечество изобретало неоднократно, например в поэме Шах-наме так родился Рустам. Потом у него родился брат, уже естественным путем, но мать у них общая (отец тоже). Но потом искусство это куда-то утратилось, все мы помним первую жену Павла I. Кесаревым сечением могли спасти ребенка, но у нее он как раз и умер, родить его она не смогла. Только веке в XIX научились слегка - в процессе удаляли матку. Так что три-четыре ребенка (как у некоторых моих знакомых) таким женщинам не светило. Но они хотя бы уже оставались живы.

И это не считая инфекций, кровотечений и прочих проблем.

О выживаемости младенцев говорят ангелочки. Поэтому да, рекомендовали к маленьким детям особо не привязываться. Вот выживут - тогда пожалуйста, любите сколько влезет.

PS Художественный музей Филадельфии, конец XVI века.
http://www.philamuseum.org/collections/permanent/101959.html?mulR=1271900883%7C74
Tags: После Ренессанса
Subscribe

  • Брамантино Noli me tangere

    На этой картинке нет ничего из того, что было на самом деле, но есть то, чего очень хотелось. Мария Магдалина не встретила Христа - она нашла только…

  • Чима да Конельяно Благовещение

    А вечерами-то холодает. Я даже проехала кружок на велосипеде по ВДНХ. Там хорошо и красиво, одно огорчает - кофе ночью не продают. Не заботятся они о…

  • Франческо Боттичини Товия и архангелы

    от исторического консультанта fvl1_01 Однажды одному старику потребовалось срочно урегулировать финансовый вопрос. Сам он это сделать не мог, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments