arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Филиппо Липпи старший Благовещение с донаторами



Когда к вечеру спадает жара, мозг просыпается и его пробивает на хи-хи. Эта картинка мне напоминает какие-нибудь свадебные фотографии, где молодые обнялись и собрались романтично поцеловаться, а фотограф приготовился снимать, как вдруг внезапно набежала толпа родни со стороны бабквавы и начали чокаться с молодыми. Совсем такую фотографию я не нашла, но вот например похожая:



Фотография была бы мила и романтична, но тут появились они - донаторы в правом углу. И судя по всему, появились как-то не вовремя и внезапно, поэтому автор не нашел ничего лучше, чем вкопать их по пояс в паркет, то есть плитку.

А серьезно хочу высказать две мысли. Первая - из-за донаторов справа остальным героям пришлось подвинуться, поэтому Мария оказалась в середине, а архангел Гавриил слева практически симметрично донаторам. Более того, Мария оказалась окружена интересными мужчинами с своей спальне, но сюжет совсем не про это. Чтобы он стал про это, в дверном проеме появились две паникующие служанки, которые делают эту сцену приличной.

Вторая - посмотрите на донаторов. Вам не кажется, что они кривоваты? Такая кривоватость указывает на наличие 3D эффекта, осталось его только найти. Пойдите ночью на кладбище, встаньте на свежую могилу и прокукарекайте три раза сядьте слева от изображения, градусов под 45, не больше и держите картинку так, чтобы донаторы были на уровне глаз или несколько выше. В том гробу твоя невеста и донаторы эффектно выплывут из плоскости картины вперед.

PS Палаццо Барберини, Рим, 1435.
http://www.barberinicorsini.org/en/opera/annunciation/
Tags: Библейский сюжет, Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal