arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Якопо дель Селлайо Поклонение волхвов еще раз

По просьбам читателей выкладываю картинку в большом разрешении:



Видно, что тот зверь, который похож на суслика - все-таки обезьянка. Волхвы же восточные цари и маги, им положена обезьянка. Вторая обезьяна - магот, единственная европейская макака. Ученая, надо думать.

Волхвов можно опознать по коронам и сосудам с благовониями (благовония компактны и дорого стоят - очень удачный подарок, учитывая дальнейшие события).

Осел и вол (за спиной у Мадонны), положенные по канону, непонятно что делают на руинах памятника архитектуры. Какой смысл ставить им кормушку здесь, где и крыши-то нормальной нету.

На сайте музея предложено символическое толкование некоторых объектов. Три арки - Троица. Камыш обозначает множество христиан. Гуси спасли Рим символизируют бдительность. Они плавают в пруду. Мне это толкование не очень нравится. Мне кажется что бдительность и многочисленность относится к молодоженам, а не к главному сюжету. Но фиг знает.
Tags: Библейский сюжет, Подумать о Ренессансе
Subscribe

  • Брамантино Noli me tangere

    На этой картинке нет ничего из того, что было на самом деле, но есть то, чего очень хотелось. Мария Магдалина не встретила Христа - она нашла только…

  • Чима да Конельяно Благовещение

    А вечерами-то холодает. Я даже проехала кружок на велосипеде по ВДНХ. Там хорошо и красиво, одно огорчает - кофе ночью не продают. Не заботятся они о…

  • Франческо Боттичини Товия и архангелы

    от исторического консультанта fvl1_01 Однажды одному старику потребовалось срочно урегулировать финансовый вопрос. Сам он это сделать не мог, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments