arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Фра Анджелико Святые Косма и Дамиан исцеляют Палладию

Все совпадения случайны, я никого не имею ввиду. Просто мне нравится читать про психопатологии. Еще про алкоголизм люблю, но это не в тему. Итак:



Палладия была тяжело больна, от нее отказались все врачи, и только молитвы Космы и Дамиана исцелили ее чудесным образом - левая половинка картины.

Благодарная Палладия решила отблагодарить святых, но они не брали подношений вообще никак. Но она уговорила одного из них - Дамиана - взять три яйца, сказав магическую формулу: "Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа". Дамиан яйца взял. Магия - штука суровая.

За это Косма его не простил. Никогда. Даже завещал брата рядом не хоронить. Воть.

Потом умер Дамиан и начались чудеса. Они же были святые - значит на их могилах должны происходить чудеса. Когда люди решали, где хоронить Дамиана, к ним пришел говорящий верблюд. Это сейчас автомобили на каждом шагу, а тогда повсюду говорящие верблюды шастали.

Но это был не простой верблюд. Это был тот самый верблюд, которого в прошлой серии Косма и Дамиан вылечили от бешенства.

Ну, так вот. Пришел этот самый говорящий верблюд и сказал: «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». Поэтому хороните их в одной могиле - дешевле выйдет.

Что я хочу сказать, если вам кажется, что ваш партнер должен быть идеален, ваще-ваще супер-дупер идеален, и даже дышать он должен идеально, а если нет, то пусть и не дышит... в общем, помните, нарциссизм - лечится.

PS Национальная галерея, Вашингтон, 1438-1440.
https://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.41613.html#provenance
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment