arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Некоторые рассуждения о смысле Леончелло

Я чесслово все напишу, не бейте... а-а-а...

А пока мысль совсем не связанная с предыдущими. Я сейчас разрабатываю идею о Даме Доменико. Она о том, что у Доменико была хотя бы частично постоянная труппа, в которой была очень артистичная хорошо танцующая дама.

Несколько мыслей сошлись в моей голове.

Первая. У Барбары Спарти в статье про то, как и где танцевали в XV веке, описана история про маленькую девочку, которая танцевала показательный танец со своим учителем.

Вторая от Вероник Даниэль, она ее на мастер-классах озвучивала, когда приезжала в  Москву. Леончелло переводится как львеночек, каковой львеночек (дама) демонстрирует опытному льву (кавалеру) свои умения в возрастающей по сложности последовательности.

Эту мысль разрушает фигура мовименто-мовименто сальтарелло, но третья мысль - моя - позволяет эту проблему обойти.

Мы уже много раз доказали, что танцы Доменико ставились неоднократно и редактировались в процессе второй постановки до неузнаваемости. В смысле, с утратой сюжетной составляющей.

Для фигуры мовименто-мовименто сальтарелло нет музыки, а это может означать, что в этом месте проходило редактирование. И что она - поздняя вставка. Она, кстати, начинается с правой ноги, чтобы следующая фигура началась с левой. Обычно так не делают и эту проблему решают иначе.

Выкинем эту фигуру с чистой совестью с соберем картинку целиком.

Лучезарная маленькая девочка и ее учитель появляются на публике за фигуру выхода. Затем учитель демонстрирует девочке первую связку - она простая. Девочка как на экзамене повторяет. Вторая связка сложнее. Девочка весело скачет контрапассо - дети обычно любят прыгать. И она лажает, возможно. Третья часть сложна ритмически и стилистически, но девочка очень артистична и легко переключается с дурацкого веселья на пафос. А потом они танцуют вместе, и это уже не экзамен, а нормальная партия дамы, как у взрослых. Финальные мовименто - хорошо отрепетированная импровизация. Учитель делает мовименто, и оно как бы неожиданность для девочки. Подумав, она его повторяет. В музыке есть специальная пауза между мовиментами на удивленный взгляд девочки на учителя.

Как-то так.

Теперь мне нужны талантливая девочка почти младенческого возраста (современные 6-7летки выглядят старше) и немолодой мужчина-танцор уровня Гоблина (который во Владимире) и выше.
Tags: Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments