arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Круг Джорджоне Венера с Купидоном



Прелестная идиллическая история. Остается ответить на вопрос, почему она нарисована в такой странной технике? Вот я увеличила фрагмент:



Импрессионистов каких-то напоминает. Или вот:



На самом деле нет. Ренессансная четкость контуров относится только к переднему плану. Задний план обычно примерно так и выглядит. И перед нами еще одна картина-обрезок. Это могла быть Мадонна или, что более вероятно, портрет, где на переднем плане крупно нарисован человек в окружении относящихся к нему предметов, а на заднем плане - все, к чему лежит душа автора. Скалы, постройки, дороги, люди на них, всадники, солдаты, если это Мадонна, то могут быть библейские сюжеты, никаким боком к Мадонне не относящиеся, типа Рафаила и Товии. Или просто люди, просто дороги, просто город - ни о чем.

Вот пример картины с передним и задним планами - http://arabena.livejournal.com/160903.html. Нескромно ссылаюсь на себя, но там нарезка удобная и есть ссылка на сайт музея, где дают ее в хорошем разрешении.

PS Национальная галерея, Вашингтон, 1505-1515.
http://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.283.html

PPS Фоточки котиков будут позже. Мы по ошибке одолжили фотоаппарат с отснятыми котиками до конца праздников. Теперь у нас ни фотоаппарата, ни снимков, только котики. 
Tags: Античный герой, Ренессансные картины, Странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments