arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Филиппо Липпи старший Видение Блаженного Августина

Похоже, самым модным развлечением этой весны будет катание на пыльном самокате. Раз в две недели не идет дождь, снег, град, ураганный ветер резкими порывами (позавчера было), мне не надо к зубному или в отдел кадров - и я могу спокойно покататься по парку. К следующему разу самокат изрядно покрывается пылью. Сегодня, кстати, дождь...

Вот картиночка:



Однажды Блаженный Августин гулял по берегу моря (в роли моря - река) и размышлял о Троице. Чтобы лучше размышлялось, он взял с собой письменный стол. И увидел мальчика, который вычерпывал ракушкой (в роли ракушки - ложка) море и сливал его в лунку. И сказал мальчик Блаженному Августину - "скорее я вычерпаю море в лунку, чем человек постигнет Святую Троицу". Чтобы не быть голословным, мальчик (а это был замаскированный ангел) показывает на черный объект со щупальцами в верхнем правом углу картины. Так Блаженный Августин понял, что Троица непостижна.

Дальше можно перестать смеяться и начать плакать.

"Высокий горизонт и маленькие по сравнению с фигурами холмы и деревья - свидетельство освоения живописцем приемов линейной перспективы."
Это написано на сайте Эрмитажа, блин! Плохо, в общем. Нельзя быть немножко беременной! Перспектива или есть - тогда ей подчиняются все точки всех объектов на картине, или ее нет. И если ее нет, то ее нет, совсем нет, ваще нет!

На этой картинке нет никаких признаков линейной перспективы, зато готики завались.

Что касается освоения приемов - то перед нами, блин, работа, сделанная на заказ! За деньги. Работа была сдана, деньги получены. Если вам в ателье скажут, что на вашем платье они осваивали вышивание крестиком, вы будете за это платить?

... ... ... (тут было матом)

PS Эрмитаж, около 1460 года.
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/29497/?lng=ru
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments