arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Аполлонио ди Джованни Похищение сабинянок

Никто не хочет замуж за нищебродов, таких, которые и айфончик не подарят, и шубку не купят, и машинку в цвет сумочки... Однажды в Древнем Риме по этому поводу возникла серьезная демографическая проблема. Город был населен почти только мужчинами, а соседки замуж не шли без айпадика. Ну, не было в Древнем Риме айпадов! Вообще!

Тогда все римские нищеброды под предводительством ихнего царя Ромула решили пойти на наглость хитрость - пригласили соседей на праздник. Соседей и особенно незамужних соседок.

Этот сюжет обычно рисуют в двух картинках. Сперва ничего не предвещало, дамы приехали в Рим на праздник, а кавалеры демонстрируют свои умения. Там еще должны быть конные бега и соревнования на колесницах, но персонажи на картинке здраво рассудили, что дамам это все не очень интересно, а борьба и акробатика больше покатит. Хотя в исходнике были скачки и колесницы. Ну, не важно.



PS Музей Эшмола, Оксфорд, дата не указана.
http://www.ashmolean.org/ash/objects/makedetail.php?pmu=730&mu=732&gty=asea&sec=&dtn=20&sfn=Title&cpa=1&rpos=1&cnum=&mat=&pro=&anum=&art=Apollonio%20di%20Giovanni&ttl=&sou=
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments