arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джованни Беллини Озерная Мадонна 3

Итак, на заднем плане мы в прошлый раз нашли просто людей, святого Антония с кентавром и святого Маманта с козами. Раз тапками меня никто не закидал, смело двинусь дальше.

Передний план так же темен и неясен, как и задний.

Джованни Беллини Озерная мадонна мал.jpg

В глаза бросается группа детей, которые играют в центре под присмотром взрослых. Кто эти дети? То есть сколько здесь детей?

Джованни Беллини Озерная мадонна оборот мала.jpg

Полагаю, один. Он тянется к яблоку, затем прижимает его к груди, затем сидит и рассматривает, а затем сажает из него дерево. На котором его распнут. Тогда становится понятно, почему все, у кого не связаны руки (у святого Себастьяна связаны), молитвенно сложили их сторону детей и дерева.

Между Христом и Мадонной стоя два человека:



Они не смотрят друг на друга, хотя обычно смотрят, но все равно они стоят рядом, они часто приходят вдвоем. Это Петропавел.

Петр смотрит на Христа, Павел обращен к Марии. Почему он размахивает мечом, мне не понятно. Он бы еще своей отрубленной головой помахал...

Если композицию вокруг Марии развернуть не в профиль, а в фас, получится стандартная картинка Мадонна на троне со святыми:



Смелыми мазками предположу, что это две Екатерины - Александрийская (в короне) и Сиенская (в костюме куриситки начала XX века). Может быть, Павел так держит меч потому, что рад поделиться атрибутом с Екатериной Александрийской, раз уж она не взяла с собой колесо?
Tags: Мадонна, Подумать о Ренессансе, Святая, Святой, Странное, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments