arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Танцы 38 Джове

Рога сохнут на балконе, поэтому фотографий еще нет. Но есть надежда, что к завтру высохнут. Они золотые. Поэтому рассказ про реквизит откладывается. Поэтому сегодня рассказ про изменения.

Третья часть Джове в музыкальном смысле выглядит так:

- эта фраза повторяется три раза.

Но как известно, ни одна схема танца Доменико не совпадает с музыкой Доменико, которую он прикладывает к схеме. В музыке три пива, в схеме два доппьо. Мы с хрустом положили два доппьо на три пива - в прошлом посте про этот танец я описывала как. И нам не понравилось. И мы все переделали. Теперь мы пошли вслед за музыкой и вставили три пива.

Если исполнять фигуру, как описано, то есть первый идет змейкой между вторым и третим, а второй и третий идут вперед, то три пива логично разбиваются на выйти из колонны, пересечь колонну и вернуться в колонну. То есть первый смещается по линии движения очень мало, а наоборот, относительно него смещается колонна.

Так реконструировали этот танец реконструкторы прошлого поколения. Я ее читала в "Joy and Jealousy book" триста лет тому назад.

Проблемой остается то, что в схеме таки названо два доппьо. И вспоминается Бельфиоре, где тоже реконструируют пива, а в тексте неожиданное количество доппьо и семпьо.

Аргумент в пользу пива - музыка. Доменико довольно явно выделяет сложные фигуры в музыке. Здесь ничего такого нет. И нет признаков последующего удлинения музыки, как в Верчеппе. Наоборот, она очень цельная. Примеров замены (не удлинения и не повторения частей) фрагментов музыки в процессе перепостановок я привести не могу. Наоборот создается впечатление крайне бережного отношения к музыке автора.
_____________________________

Расхождения схемы с музыкой можно объяснить тем, что танцы Доменико были поставлены несколько раз до написания сборника. По опыту Верчеппе - два.

Остается вопрос, какой же вариант был первичным (его танцевала Дама Доменико - про нее потом отдельно)? Тот, который с двумя доппьо, или тот, который с тремя пива. Мы приняли за рабочую версию, что с тремя пивами. Полчаса назад мы с Викой еще раз перебрали все аргументы за и против. И снова пришли к трем пива. Но этот вопрос определенно требует дальнейшего рассмотрения и тщательнейшего обдумывания.
_____________________________

Мы будем показывать вариант с пива, но увы не в том виде, в котором он описан. Эта фигура по правилам исполняется со значительным продвижением вперед по прямой. Велика в Вагановке сцена, но и она может закончиться. Мы очень постараемся, чтобы эта фигура не напоминала марш на месте и припев контрданса Однажды в летний день, но нужных нам расстояний на сцене не будет, скорее всего.
Tags: Джове, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments