arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Танцы 37 часть Музыка Виланеллы из il Papa

Зима конференция близко. Поэтому практически все, что я собираюсь говорить 12 марта на конференции по реконструкции старинных европейских танцев, я хочу написать заранее и выложить здесь. Во-первых, чтобы понять, что за бред я несу, а во-вторых, утром в воскресенье все все равно будут сонные и вялые. А так, может, кто прочтет, вопрос задаст... Большую часть я уже написала, осталось немного. Манускрипт il Papa будет представлен двумя танцами - Лукрецией (ничего нового про нее не появилось) и Виланеллой. К ней я обещала музыку.

Как я уже писала, манускрипт il Papa, не содержит нотных записей, поэтому мы не может утверждать, что музыка Виланеллы - это музыка именно нашей Виланеллы, хотя соблазн велик. Она хорошо подходит. Музыка эта не имеет отношения к Виланелле Карозо. Она из сборника Винченцо Капиролы 1517 года написания. Мы использовали ее реконструкцию и перевод на человеческий язык современную нотацию, опубликованный Отто Гомбози в 1955 году.

Нет никакой гарантии, что авторы танцев il Papa знали об этом сборнике. Но есть некоторые косвенные указания на то, что il Papa был написан позже... или нет. О датировке же манускрипта Капиролы (она тоже вилами по воде) будет рассказывать Ольга Зубова на конференции, и прочие виланеллы, более поздние тоже будет.

Но так или иначе, наша Виланелла состоит из трех куплетов по десять тактов, а Виланелла Капиролы из двух фраз по десять тактов 3/4, то есть по пять нормальных двойных (в стиле Доменико единицей музыки является такт, который можно разбить на две половинки без насилия - 4/4 или 6/4) В принципе, внутри каждого такта 3/4 заложено желание стать тактом 6/8, а темп исполнения не указан, поэтому можно или замедлить музыку и получить двадцать тактов 6/8 или ускорить и получить десять тактов 6/4. Мы пошли вторым путем. Первый довольно тяжело слушать.

Однако потребность такта 3/4 делиться пополам помогла нам исполнить Виланеллу il Papa в мизуре квадернария.

У меня есть сильное ощущение (я не успела его проверить, поэтому только ощущение), что вольтатонды за доппьо по крайней мере до постклассической эры очень сильно тяготеют к квареднарии, но не к бассаданце. Вольтатонда в бассаданце - два семпьо и рипреза или все вариации этой связки. Поэтому Виланеллу, наполненная вольтатондами за доппьо, очень бы хотелось танцевать в квадернарии. А тут вот такая удача.

Итак. Вот ноты.






И вот так ее сыграла программа MuseScore. Бубен не авторский, бубен наш. Он технический. Он нужен чтобы в такт попадать чтобы было примерно понятно, как нам удалось из 6/4 сделать квадернарию.


__________________________
Над манускриптом il Papa работают:
Силичева Маргарита
Зубкова Наталья - все это есть благодаря ее переводу il Papa на русский
Зубова Ольга - музыка есть благодаря тому, что она ее нашла
Топорова Виктория
Лисицын Федор
Tags: Иль Папа, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments