
Мне показались интересным в этой картине манипуляции с личными границами.
Обычно, по закону жанра, и Мария, и архангел Гавриил находятся в разных пространствах, например, Мария в комнате, а Гавриил на террасе или Мария на террасе, а Гавриил в саду, к террасе примыкающему. Иногда их разделяет колонна. В ГМИИ им. Пушкина можно увидеть "Благовещение" Боттичелли, где герои разделены тем, что изображены на разных досках.
(В любом случае, завернутый в простыню Гавриил в спальне Марии - не из этой оперы.)
Оба пространства располагаются на картине симметрично, особенно если герои находятся внутри здания на фоне архитектурных красот. Как в нашем случае.
К слову, архитектурные красоты симметричны. Точка фокуса несколько выше центра картины:

Осью симметрии является колонна на заднем плане. Но, следуя привычной схеме, линию раздела пространств я бы провела чуть правее колонны, по границе деревянного помоста, на котором читает Мария:

Пространство картины разделено на зоны архангела и Марии, Гавриил подходит почти вплотную к смежной границе, Мария отступает, создается ощущение энергичного вторжения и вдруг (лично мне) становится понятно, что никакой границы между ними нет, а вторжение есть, а граница находится за спиной у Гавриила в дверях, где стоит ангел. Гавриил прикрывается лилиями на высоком стебле, чтобы скомпенсировать прорыв границы - он вежливый. Но это ничего не меняет. Евангелие уже началось, Мария - участник процесса, и все ее границы аккуратно построенной уютной жизни будут сметены последующими событиями.
Есть на картине и нерушимая граница - граница между героями и зрителем, который, скорее всего, подглядывает в окно. Вся композиция снята немного сверху, с довольно высокой точки. Фотограф или стоит на табуретке, или на подоконнике.
Плавная такая, размеренная неспешность - ангел в дверях то же держит лилии - но они еще не до конца распустились, в отличие от Гаврииловых, голубь, такое ощущение свил себе гнездо на крыше колонны. В общем все плавно, все медленно, все замирает...