arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Филиппо Липпи старший Благовещение


Мне показались интересным в этой картине манипуляции с личными границами.

Обычно, по закону жанра, и Мария, и архангел Гавриил находятся в разных пространствах, например, Мария в комнате, а Гавриил на террасе или Мария на террасе, а Гавриил в саду, к террасе примыкающему. Иногда их разделяет колонна. В ГМИИ им. Пушкина можно увидеть "Благовещение" Боттичелли, где герои разделены тем, что изображены на разных досках.

(В любом случае, завернутый в простыню Гавриил в спальне Марии - не из этой оперы.)

Оба пространства располагаются на картине симметрично, особенно если герои находятся внутри здания на фоне архитектурных красот. Как в нашем случае.

К слову, архитектурные красоты симметричны. Точка фокуса несколько выше центра картины:

Осью симметрии является колонна на заднем плане. Но, следуя привычной схеме,  линию раздела пространств я бы провела чуть правее колонны, по границе деревянного помоста, на котором читает Мария:

Пространство картины разделено на зоны архангела и Марии, Гавриил подходит почти вплотную к смежной границе, Мария отступает, создается ощущение энергичного вторжения и вдруг (лично мне) становится понятно, что никакой границы между ними нет, а вторжение есть, а граница находится за спиной у Гавриила в дверях, где стоит ангел. Гавриил прикрывается лилиями на высоком стебле, чтобы скомпенсировать прорыв границы - он вежливый. Но это ничего не меняет. Евангелие уже началось, Мария - участник процесса, и все ее границы аккуратно построенной уютной жизни будут сметены последующими событиями.

Есть на картине и нерушимая граница - граница между героями и зрителем, который, скорее всего, подглядывает в окно. Вся композиция снята немного сверху, с довольно высокой точки. Фотограф или стоит на табуретке, или на подоконнике.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment