arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Боттичелли Поклонение волхвов

Вчера я выкладывала портрет Лоренцо Медичи, который, как и остальные известные его портреты, написан после его смерти. А прижизненных изображений не очень много. В основном это медали и групповые фото.

Вот одно из них:

В толпе восточных царей и их сопровождающих смешались в кучу кони, люди представлены все мужчины Медичи, живые и не очень, которых вспомнил заказчик (он стоит справа - седой мужчина без головного убора). Здесь вы легко найдете Козимо Медичи - он возле младенца, Пьетро Медичи - он по центру в красном плаще, Джованни Медичи - в бело-золотом балахоне справа от Пьетро, Лоренцо - крайний слева, Джулиано - справа в черном плаще, сам Боттичелли крайний справа. Опознаны и другие лица.

Всех этих людей легко узнать.

Более интересный вопрос - кто из них волхвы?
Козимо, не вопрос, Гаспар. А дальше?

Если бы они были в коронах, было бы проще, но они или почтительно сняли короны, или не успели надеть, будучи с дороги.

По сюжету волхвы подарили семье Иосифа три дара, на которые те съездили в Египет: золото (деньги в такой ситуации необходимы), ладан и миро (не только для обрядовых нужд по случаю рождения ребенка, но и как ценности, которые в случае нужды можно было продать). Поэтому волхвов обычно трое.

Если каждого волхва изобразить со своим подарком, отличить волхва в толпе будет проще. Гаспар-Козимо явно свой подарок только что вручил. Пьетро и Джованни стоят в очереди. Таки образом Пьетро это Балтазар, а Джованни - Мельхиор.

Почему Мельхиор не Лоренцо? Потому что Лоренцо еще жив.
Tags: Библейский сюжет, Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment