arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Робер Кампен Святая Вероника

Я бесконечно люблю нидерландскую живопись XV века. Удивительное сочетание потрясающего реализма и фантастической условности фигур и сюжетов. И вообще, она шикарная.

Каждый стиль, каждое направление в искусстве ставит себе определенные задачи и решает их в процессе своего существования. И заканчивается, когда решит. Элементы, не вошедшие в круг задач стиля, к концу этого стиля могут находиться в любом состоянии, если это важно - новове направление, которое сменит старое, эту проблему будет решать и решит... к своему концу.

То есть конец стиля всегда прекрасен и совершенен, а начало может вызывать смешанные чувства. Итак, я бесконечно люблю нидерландскую живопись XV века.



Потрясающее лицо, как на фотографии. Изумительные складочки одежды, в мельчайших подробностях булавочки, рюшечки и узелки. И сабо. Каждая травинка заботливо прорисована.

Но автора не волнует, что люди с такой фигурой - не буду говорить, что не существуют, но маловероятны. И когда смотришь на траву под ногами, она выглядит не как рассыпанные картинки из атласа, а как-то иначе. Этот стиль не ставил себе задачи реалистично изобразить траву и человеческой фигуру. Он их и не решал.

А именно в этой картинке меня впечатлил платок. Он газовый.

Вот картинка лучшего цвета, но меньшего размера:



PS Штеделевский художественный институт, около 1410 года.
Tags: Кватроченто не в Италии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments