arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Филиппино Липпи младший Портрет музыканта



Сегодня мне привалило: Ольга Зубова, наш музыкальный консультант по танцам и по жизни подтвердила, что музыкальный инструмент, который со спины и его почти не видно - это популярная в то время лира да браччо - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лира_да_браччо. Когда дело доходит до музыкальных инструментов, особенно нарисованных со спины, я предпочитаю десять раз у всех переспросить.

А также несколько раньше я спросила врача Жанну Савину, что она может сказать о здоровье этого юноши. Ничего хорошего она мне не сказала. Желтушная кожа указывает на проблемы с печенью, а болезненная худоба - на очень плохие проблемы с печенью.

Однако, человеческое лицо асимметрично не только в анатомическом плане. Асимметрична наша мимика. Взглянем на эту картину в зеркало, то есть воспользуемся кнопкой "отразить по горизонтали":



Юноша повеселел, правда? И уже кажется, что не болен он вовсе, а просто свет неудачный.

И третье - надпись на нижней деке. il chomica no fia p tempo mai, что созвучно с нашим "дальше ничего не придумали, импровизируй". Лира да браччо была популярнейшим инструментом импровизаторов. Для чего-нибудь более серьезного использовались инструменты поблагороднее. А Лира да браччо - такой инструмент, который всегда под рукой, как дешевая гитара.

PS Ирландская национальная галерея, конец 1480-х.
http://www.nationalgallery.ie/en/Learning/Resources/Explore_Renaissance/Renaissance_artworks/Lippi.aspx
Tags: Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment