arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Винченцо Катена Иисус и самарянка

Ненавижу зиму за невозможность спонтанно выйти на улицу. Нужно трое штанов надевать и шапку. И сапоги застегивать. И сначала доставать их из шкафа - летом-то кот на даче, обувь можно на полу бросать, а зимой-то нет. Зимой кот не дремлет. А хочется весны. И греческого салата, и на самокат. И если салат я себе организовала, то самокат не светит до весны. А весны не светит тоже. И когда смотрю на ренессансные картинки, тоскливо думаю, что где-то есть время, которое называется лето. Там можно в одной простыне, аки апостол, ходить везде, и не холодно. А если утомился, просто сесть на теплую траву у дороги или на горячий камень, и будет хорошо... И не надо бояться, что промочишь ноги - ботинки сами высохнут. Сандалии в этом плане вообще супер.

Эта картинка про ту погоду, которой у нас тут нет:



Тут я вижу три объекта, про каждый из которых мне есть что сказать.

Первый - Иисус.

Мне вспоминается история, которая произошла на Летней Школе в 2010 году, когда были ужасные пожары. Если помните, было еще чудовищно жарко. Прудик возле сельской школы пересыхал не по дням, а по часам. Вода, застоявшаяся в шланге от водонапорной башни, была так горяча, что мне один раз пришлось ждать, когда она остынет, чтобы помыться - шланг шел через футбольное поле под палящим солнцем вода нагрелась, хорошо не закипела. А чудесный малинник, в котором поставило палатки наше отделение, превратился в сухой терновый куст.

Но это история не про наше, а про большое биоотделение. Один школьник девятого класса решил освежиться. Он пошел к деревенскому колодцу, зашел внутрь оградки, набрал ведро воды и не сходя с места облился ею... Местные нас чуть не линчевали. Всю Школу.

И наша большая численность нас бы не спасла. Колодец в деревне - довольно священное место, и в нем не то, что мыться, воду проливать нельзя. В деревне Большевысоково точно нельзя. Там почитание колодца очень сильно.

Историю удалось замять, объяснить местным с вилами, что школьник - идиот, а призы за всерос не делают человека социально адаптированным. Но рано мы радовались. Самая жуть началась тогда, когда от жары и засухи, и повышенного потребления воды, вода стала уходить из колодца. Директору Летней Школы и лицам, не дававшим ему убежать и все бросить, пришлось призвать на помощь весь свой рационализм, чтобы убедить местных, что это не школьник навлек на деревню проклятье.

Нас потом долго рассматривали как виновников уменьшения количества воды, обвиняли в том, что мы ее всю выпили, но из деревни не выгнали, и школа прошла в полной мере.

Это я про Иисуса, который сидит ногами в колодец...

Второй объект - пара ведер. Они классные. Они суперустойчивые. Они для дойки.

Третья - самарянка. Я ничего не имею ввиду. Я ничего не хочу сказать. Но глядя на это, мне все время вспоминается новелла из Декамерона про бочку... извините.

PS Художественный музей Колумбии, 1520-1530
https://www.columbiamuseum.org/collection_artwork/christ-and-samaritan-woman
Tags: Мемуар, После Ренессанса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal