arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Братья дельи Эрри Житие святого Винсента Феррера 4 часть

Их всего двенадцать, если что...



Вообще Винсент Феррер еще до того, как закончил свое обучение в монастыре, преподавал в соседнем университете логику. А потом начал читать публичные лекции проповеди, Для того, чтобы это делать, обычно нужно благословение епископа, даваемое после прохождения специальной аттестационный комиссии. Винсент был на столько крут, что начал проповедовать с благословения настоятеля до прохождения этой комиссии. И это - чудо.

Вот на картинке он читает проповедь, но его слушатели никак не могут сосредоточиться. Вот завтра мне лекцию читать про фото- и хемосинтез - будет та же фигня. Но я не Винсент. Винсент Феррер увидел неподалеку трех разноцветных коней - они изображены с адским пламенем из ноздрей и ушей - и понял, что они одержимы дьяволом и всех отвлекают. "Смотрите, - говорит он: Там дьявол покушается на вашу честь и совесть, если будете отвлекаться..." И слушатели подобрали сопли и сосредоточились. Чудо, да. Я вот не рассчитываю на большой успех завтра.

И перспектива. Не могу сказать, что она совсем идеальная, но почти, почти:



Это тот случай, когда с моей стороны возможны ошибки фокусирования столь же значимые, как и ошибки автора в линейной перспективе. Хорошей перспективой славится Бартоломео дельи Эрри, а Аньоло перспективу не любит вообще. Будем считать, что именно эту картинку в основном рисовал Бартоломео.

PS Музей истории искусств, Вена, 1450-1475.
http://www.khm.at/objektdb/detail/2251/?offset=4&lv=list&cHash=2e1315bbb75bdf907e21acf7e33d73df
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments