arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Танцы 33 часть Верчеппе 9

В муках дописываю последнюю часть Верчеппе, следующие посты про этот танец будут уже про то, почему мы это так реконструировали, как это понимать и что это все значит. Постепенно, конечно.



Кавалеры исполняют мовименто, дамы исполняют мовименто, кавалеры делают вольтатонду за три семпьо.
Дамы исполняют мовименто, кавалеры исполняют мовименто, дамы делают вольтатонду за три семпьо.

Доменико пишет, что эта музыкальная фраза в мизуре пива, то есть довольно быстрая, вероятно. Главное, что она ритмически отличается от предыдущей.

Вопрос, что такое мовименто?

Эту фигуру я могу объяснить сразу. Сюжет закончится в шестой части, а для чего седьмая? В наши дни актеры в конце спектакля выходят и кланяются, в Кватроченто в конце мини-спектакля это не принято, но принята другая форма прощания. Танцы, как сюжетные, так и нет, очень часто завершаются такой или аналогичной фигурой. То есть эта фигура - стандартное прощание актеров со зрителями.

Что такое мовименто - сложный вопрос. Это какое-то движение. Сейчас в моей голове живут две гипотезы. Первая - жест зависит от сюжета, каждый раз он разный. По крайней мере у Доменико это может быть верно. У последующих танцмейстеров мовементо превращается в скоссо, довольно однотипное, но не менее неизвестное действие. Вторая гипотеза состоит в том, что мовименто - это приветственный жест. Мы поднимаем руку при приветствии и прощании и машем. Или не машем. Зависит от Шкипера. Он решает. Вот примерно что-то подобное нужно сделать в мовименто.

Что касается того, как мовименто ведет себя в правиле чередования ног - как остановка. То есть ноги в процессе не участвуют. Хотя существуют реконструкции, предполагающие, что в скоссо нужно трясти именно ногой. Не надо. Пожалуйста. Давно хочу сделать комическое видео на тему странных реконструкций мовименто. Пожалуй, начну репетировать.
Tags: Верчеппе, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments