arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Танцы 28 часть Верчеппе 4

Надеюсь, я не ошиблась с нумерацией. Но эта часть - прямое продолжение прошлого поста. В музыке сохраняется прежняя мизура:



Барбара Спарти предполагала, что автору просто было лень записывать все нотки, поэтому он записал только главные, а на самом деле мелодия выглядела вот так:



То есть первый такт сохраняет мизуру квадернария, а затем начинается сальтарелло. Ну, можно, конечно и так, но посмотрим, какие движения следует на эту музыку исполнить.

Здесь будет многобукв.
Первый кавалер делает мецавольту, то есть поворачивается лицом к первой даме. Затем исполняет прыжок (тут смело можно сделать хоп, которым или начинается сальтарелло, или заканчивается; у Доменико прыжок находится в конце сальтарелло, поэтому впереди первого сальтарелло в связке прыжка нет, вот он его и делает, чтобы было симметрично и красиво; если в вашей местности делают прыжок перед шагом, перенесите его в конец пробежки, получится то же самое) и скачет четыре сальтарелло змейкой вокруг стоящих остальных партнеров до места третьего кавалера. За первый сальтарелло он добегает первой дамы и встает справа от нее, за второй до второго кавалера и встает слева, за третий до второй дамы и встает справа, и на четвертый достигает наконец места третьего кавалера, где делает мецавольту и останавливается на время. Третий же кавалер одновременно с первым бежит в обратную сторону на место первого, но мецавольту в начале, естественно, не делает. Прыжок делает. Можно я не буду это рисовать?
Конец многобукв.

Тут мы сталкивается с очевидным противоречием - в тексте сальтарелл четыре, а в музыке пять с половиной. И есть этот странный такт впереди. Он на то, чтобы сделать... сальто???!!!??? Не подумайте чего, сальто - это прыжок. Но как надо подпрыгнуть, чтобы потратить столько времени? Там еще мецавольта есть, но обычно на мецавольту не отводят музыки.

Еще не понятно, почему мизуры меняются в середине части? Это один из тех нюансов, которые я обещала объяснить после того, как опишу танец. Я так и сделаю, а пока обратите внимание на конец этой музыкальной фразы. Мелодия достигла своей конечной ре, а потом зачем-то сделала это еще раз.

________________________________________________________________
Не бейте меня, я хорошая. Но я упустила некоторые важные детали в описании предыдущих частей, а теперь их вставила. Обратите на них внимание:
http://arabena.livejournal.com/230595.html
http://arabena.livejournal.com/256687.html

Tags: Верчеппе, Танцы стиля Доменико
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments